Wednesday, June 2, 2010

Овощное танго

Рекомендации по первым двум условиям разработаны диетологами, а вот третье сводится лишь к тому, что пища должна быть свежей.
Но, оказывается, можно отравиться и свежими огурцами, и дыней. Покупая овощи, следует предполагать, что в них могут содержаться нитраты.
Нитраты – это вещества, которые растения усваивают из почвы и воды, перерабатывают в протеины и тем самым обеспечивают свою жизнедеятельность. Но тогда почему они вредны? Проблема заключается в том, что из-за чрезмерного и необдуманного применения азотистых удобрений при интенсивных методах ведения сельского хозяйства растения получают слишком много нитратов, не перерабатывают их полностью и, следовательно, накапливают в себе.
Постепенное накопление в организме этих токсичных веществ способно нанести ущерб здоровью, поэтому надо знать, что овощей и фруктов без нитратов не бывает. Сами по себе нитраты не вредны для человека. Опасность возникает из-за того, что некоторые бактерии, находящиеся в ротовой полости или пищеварительной системе, перерабатывают их в нитриты, которые и представляют реальную угрозу для здоровья. При их соединении с гемоглобином (белок крови, который переносит кислород к тканям) нарушается дыхание на клеточном уровне, т.е. жизнедеятельность организма. Предельная доза нитратов – около 400 мг.
Нитриты связывают гемоглобин, препятствуя насыщению крови кислородом, что может привести к заболеванию метагемоглобинемией с возможными тяжелыми последствиями (особенно у младенцев и маленьких детей). У взрослых же людей действительно серьезные осложнения, с такими симптомами, как головные боли, головокружение, тахикардия, онемение различных участков тела, нарушение зрения и т.д., могут быть вызваны лишь очень большими дозами нитритов.
Наибольшей опасности подвергаются беременные женщины, новорожденные или маленькие дети, у них эта болезнь может дать летальный исход. Дело в том, что у детей в возрасте до трех месяцев все еще остается до 70% фетального гемоглобина, который гораздо больше подвержен воздействию нитратов и, следовательно, превращению в метагемоглобин. Кроме того, пищеварительная система новорожденного имеет нейтральную среду, в которой превращение нитратов в нитриты происходит быстрее. Поэтому никогда не готовьте для маленьких детей пюре на воде неизвестного происхождения и из овощей типа шпината, в которых часто бывает высокая концентрация нитратов.
Химические удобрения изменяют состав продуктов питания:
• азотистые – снижают биологическую ценность протеинов; уменьшают количество олигоэлементов; уменьшают количество сухого вещества (поскольку удерживают воду); уменьшают способность к хранению;
• калиевые – снижают содержание олигоэлементов;
• фосфатные – уменьшают содержание витаминов.

диета при остром отравлении
Состав диеты
пройти тест на диету
xl s для похудения
Диета по группе крови (iii)- снижаем вес и улучшаем здоровье
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей
диета 7 кг
капустно яблочно апельсиновая диета
хром для похудения
зарядка для похудения онлайн
борменталь диета скачать
Диета при ранении кишечника
Видео диеты
диета при подагре
грамотное и качественное похудение на молодые кг
книга метод похудения монтиньяка
диета очищение
дали для похудения
Диета для кормящих
сенсационное похудение
диета протасова алкоголь
секретная диета 1 кг в день
диета федора углова
поиск самая эффективная диета
рецепты для худеющих
Диета при больных почках
дыхательная гимнастика для похудения
как похудеть после 40
Японский суп мисо похудение
диета для мышечной массы
похудение упражнения
грейфрукт для похудения
сайт диет
сахарная диета
Медленное похудение
диета примерное меню
китайская диета
методика быстрого похудения
Алкоголь и диета
женский сайт диет
дряблая кожа после похудения
Песня диета
похудание или похудение
описание ферментной диеты
диета 5 рецепты
диета 5 кг за неделю
сонник похудеть
творожная запеканка диетическая
водная диета коментарии
диета м
мезотерапия для похудения
аюрведа похудение
молочна диета
пряности для похудения
месячная низкокалорийная диета
Диета борменталя скачать бесплатно
реклама похудения
японская диета молодые дней
лечебное похудение
похудение с помощью гипноза
травы для похудения отзывы
кофейная диета
Диета при атеросклерозе сосудов
фитосборы для похудения
самая лучшая диета
гречневая диета эффект
диета при ротавирусной инфекции
кодирование на похудение
диета для срочного похудения
белковая диета кальсета
сбалансированная диета
лаптев похудение
Аудиотренинги для похудения скачать бесплатно
похудеть массаж
Диета минус ужин
диеты для выведения жира
маска для похудения лица
гель для похудения
диета для кожи
волшебный лотос для похудения
наркотики для похудения
диета для детей
Средства для похудения ног
диета для похудения ягодиц
как похудеть молодые молодые лет
шорты для похудения
рецепты похудания
реальные диеты
методика 25 кадра похудение скачать
Глютеновая диета
отзывы о гречневой диете
похудеть от секса
диета 6
огуречная диета отзывы
быстрая и ифективная диета
товары для похудения
Диета детям при полноте
диета 5 какие фрукты
анна курникова похудела
диета сахарный диабет 2

Нитриты, вступая в соединение с аминами (вещества, содержащиеся в дыме и во многих пищевых продуктах, например в яйцах, пиве, овощах и т.д.), образуют канцерогенные вещества – нитрозамины. Чтобы ограничить формирование нитрозаминов, полезно употреблять пищу, богатую витамином C, и сократить курение до минимума.
Фрукты и овощи при покупке внимательно осмотрите – не берите поврежденные (в них-то как раз и есть нитраты). Дефекты кожуры на овощах могут быть следами крыс и мышей, а следовательно, источником инфекции. Темные пятна на томатах, сливах, яблоках свидетельствуют о поражении ядовитыми веществами всего плода.
Максимальное количество нитратов накапливают капуста, свекла, салат, редиска, петрушка, укроп, дыня, арбуз, минимальное – томаты, баклажаны, репчатый лук. Больше всего нитратов скапливается у основания плода и в черенках листвы. У капусты «высоконитратны» верхние листья и кочерыжка, их не следует употреблять в пищу. В моркови показателем нитратов является беловатый цвет сердцевины, поэтому и у нормальной с виду моркови рекомендуется срезать по 1,5–2 см с обоих концов. У огурца надо удалять ту часть, которой он прикреплен к стеблю. У укропа, петрушки и сельдерея в пищу употребляют только листья. Кстати, зелень старайтесь покупать на рынке.
При варке овощей часть нитратов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается до 50%, в свекле – до 20%, в картофеле – до 20–40% (если картошка позеленела, в ней содержится яд соланин). Большая часть нитратов переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому можно слить воду, сварив овощи до полуготовности, , потом залить их кипятком и держать на огне до полной готовности. Конечно, при сливании овощного бульона теряется много микроэлементов, но, как говорят, из двух зол надо выбрать меньшее.

No comments:

Post a Comment

What? Want to comment?

Note: Only a member of this blog may post a comment.